About關於南幼

幼教系簡介

 

沿革

本系自民國72年起,歷經了幾個不同的制度時期,每一時期都反映了當時國家的教育政策,每一次制度的改變也都在因應彼時的社會需要,可謂與台灣幼兒教育的發展同軌並行。

本系的肇基為省立台南師範專科學校時代兩年制的幼兒教育師資科,當時社會開始察覺到幼兒教師須經培訓,本校幼師科的設立,即是對此一社會需求的回應,開始擔負起培訓幼兒教師所需教學知能的使命。

本校於民國 76年7月由師範專科學校改制為師範學院,顯示提昇國小以降師資水準的時代來臨,彼時幼師科成員體會到幼兒教師和國小教師同樣重要,同樣須具專業素養,而著手準備,充實課程內涵,擴大師資陣容,提昇教育目標,以培育具學士學位的幼兒教師為標的。在預備充分,提出申請並經教育部核准,彼時的幼兒教育師資科於民國81年8月1日正式改制為四年制的幼兒教育學系,以大學系所的體質培養具專業知能的幼兒教師。

培育職前幼教師的同時,本系教師同時積極參與於實務現場的發展,與幼教師有密切的互動。有鑑於高等教育乃幼教師必要條件,是一時代趨勢,本系同時積極規劃提昇在職教師之進修成長,一方面成立在職學士班,含夜間班和暑期班,提供管道讓未具學士學位之在職教師返回學院進修;一方面規劃、參與各種在職研習活動,使充實專業能力的機會普及眾教師。幾年的參與,確實有效提昇了南部地區幼教師的品質,也開創了本系新的發展方向。

與幼教實務現場的互動,使本系確定了為幼教師提供終身教育機會的必要性,於是再一次規劃課程,擴展教育目標,先後獲准於 90學年度設立夜間「教師在職進修幼兒教育教學碩士班」、91學年度成立「幼兒教育學系碩士班」,除了加深幼教師的專業知能,培養其學術研究能力,同時進一步培育幼兒教育領域的研究人才及大專院校幼教和幼保科系的師資,儲備潛在高職幼保科教師的幼教專業知能,以提昇國內幼兒教育的整體品質。

本系於96學年度設立「幼兒教育碩士在職專班」,截至100學年度,本系共有碩士班和碩士在職專班每年級各有一班。自95學年度起,配合學校轉型和校務發展計畫中的「調整系所配置,使能朝向具有傳統師資培育特色,兼具人文、藝術、科技、資訊、法商特色之大學邁進」,以及教育部師培名額減半的政策,本系挪移學士班一班的員額,成立了戲劇創作與應用學系,原每年級二班學士班改招收一班,如此自然減班,至98學年度起,學士班將每年級各有一班(共四班),而該學年成立的戲劇創作與應用學系,正可搭配本系的副修學程,進一步深植學生的幼兒藝術素養。 

目標

本系所的教育目標如下:
(一) 培育幼兒教育及照顧之專業教保服務人員,充實其幼兒課程與教保知能,並培養其人文藝術之素養。
(二) 培育從事幼兒教育及照顧的行政及相關文教事業之人才。
(三) 培育從事幼兒教育相關學術研究、大專院校幼教與幼保科系之師資等人才。
(四) 提升國內幼兒教育及照顧、及幼兒發展之相關研究水準,促進多元學術交流。
(五) 促進教保服務人員在職進修及成長,提升其專業素養及研究能力。 

 

 

展演活動

gotop